Тренинговый центр AlterEgo: корпоративные тренинги, мастер-классы и вебинары. Тренинги развития личности.
На главную страницу
Обратная связь
Карта сайта
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Мастер коммуникаций
Управление эмоциями
Наши тренеры
Свяжитесь со мной!

Введите код 

Отправить
Главная > Публикации > Привычка говорить “нет” и три стадии духа

Привычка говорить “нет” и три стадии духа

27 октября

Как сказал Джон Гриндер:  “Успех - это самая опасная ловушка”. Почему? Нет лучшего способа сделать что-либо привычкой, чем пару раз добиться этим способом успеха. И нет большей опасности в быстро меняющемся мире, чем привычка...

Жизнь слишком часто учит нас говорить “нет”. Начиная с детства, когда мы встречаем многих, желающих воспользоваться нашей юной наивностью и предлагающих нашему доверию то, на что согласившись мы потом жалеем. И заканчивая зрелостью, когда мы осваиваем одну из краеугольных стратегий торга, строящуюся на принципах: “Сначала скажите нет” и “Нет. Дешевле!” :-) По жизни мы сталкиваемся с таким количеством лишнего, которое норовит увлечь на себя наше внимание, время и деньги, что для того чтобы успешно справляться с этим, мы используем классическое "сито" отказа: “Сегодняшний мир настолько изобилен всем, что проще сначала отказаться, потому что согласится можно успеть всегда. По-крайней мере, в большинстве случаев.” :-)

И в 95% случаев привычка говорить “нет” успешно защищает нас. А что происходит в 5% других случаев?

Так говорил танцующий бог Заратустра

Ницше говорил, что Дух в человеке на пути своего становления проходит три стадии:

Первую он называл стадией Верблюда - вьючного животного, силой которого является способность терпеть и легко выносить лишения пустыни, а слабостью - идти на поводу. Он может быть и хочет, но еще не способен сказать “нет”. Он не свободен.

Вторую он называл стадией Льва - хищника, силой которого является способность сказать “нет”, а слабостью - склонность к агрессии и безусловному подчинению всего и вся своей воле. Даже если Лев молчит, внутри он говорит “нет, будет по-моему”. Ему кажется, что он свободен, но эта свобода только от внешнего.

А третью он называл стадией Ребенка - творческого и созидающего существа, способного жить полной жизнью, радуясь и играя с самим существованием. Благодаря силе Верблюда он может быть смелым, благодаря смелости льва он может быть открытым, а благодаря детской открытости, он может быть мудрым. Он полностью свободен, и у него уже нет необходимости говорить “нет”.

И важно понять, подчеркивал Ницше, что нельзя стать львом, минуя стадию Верблюда - умение терпеть и нести тяжелую ношу дает выносливость и силу. И нельзя стать ребенком, минуя стадию Льва - чтобы создавать собственный мир, нужно быть способным защитить его границы (то есть, сказать “нет” там, где это нужно). Но в то же время, Ребенок, это уже не просто властелин своих владений, а их мудрый создатель, способный творить свой мир со страстью, любовью и непосредственным видением вещей. У Льва есть то что ему было дано или то, что досталось ему в битве, потому что он может защитить это благодаря своей силе. А у Ребенка есть вся вселенная, потому что он может принять ее, благодаря своей открытости.

Однако, проблема нашей эволюции в том, что в большинстве своем мы либо видим стадию Льва, как самую высшую, дальше которой стремиться как бы не к чему, либо воспринимаем стадию творящего, доверяющего и всему открытого Ребенка, как самую низшую (по привычке воспринимать все буквально). Но есть разница между неосознанным ребенком, только начинающим познавать мир, и сознательно творящим Ребенком, чей Дух закален опытом Верблюда и Льва. И это разница между человеком и сверхчеловеком, мостом между которыми является жизнь. ...Как говорил танцующий бог Заратустра.

Булыгин Егор, тренер тренингового центра AlterEgo

© AlterEgo, 2009-2018
E-mail: info@alteregotraining.ru ТопТренинг.ru - независимый рейтинг тренингов