Тренинговый центр AlterEgo: корпоративные тренинги, мастер-классы и вебинары. Тренинги развития личности.
На главную страницу
Обратная связь
Карта сайта
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Мастер коммуникаций
Управление эмоциями
Наши тренеры
Свяжитесь со мной!

Введите код 

Отправить
Главная > Публикации > Коучинг: путь, ведущий к цели

Коучинг: путь, ведущий к цели

28 октября

Коучинг помогает нам четко ставить цели и успешно их добиваться. За несколько лет, прошедших с его возникновения в России, этот метод завоевал множество горячих сторонников и вызвал множество горячих споров.

У каждого в жизни бывают минуты, когда необходимо присутствие рядом человека, способного помочь справиться с трудной ситуацией, определить цель и подсказать верный способ ее достижения. Как правило, в такие моменты мы рассчитываем на поддержку близких и друзей, но сегодня в нашем распоряжении навыки и опыт профессиональных коучей. Они помогают нам обустраивать свою жизнь, разрешать конфликты в семье и на работе, добиваться успеха в любимом деле – словом, жить полной жизнью. И не стоит удивляться, если в ответ на вопрос, наладились ли отношения с детьми, вы услышите от своей подруги: "Я как раз работаю над этим со своим коучем".

Интерес к коучингу в России быстро растет, этот вид услуг предлагают тренинговые и консалтинговые компании, психологические центры едва ли не во всех крупных городах.

Свежий подход

Английское слово coach переводится буквально: "тренер", "наставник" – тот, кто ведет к результату, к победе. Многие годы идеи коучинга развивались в мире спортивных достижений. Именно здесь были сформулированы его принципы: концентрация на своих возможностях, а не на прошлых ошибках; раскрытие потенциала человека для достижения им наилучших результатов. В конце прошлого века коучинг как практический метод пришел в бизнес. «Основным направлением работы коучей стало развитие лидерских качеств, которые позволяют в бизнесе рождать идеи и вдохновлять ими других людей, свою команду, вести их за собой и воплощать самые смелые планы совместными усилиями», – рассказывает директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс» Леонид Кроль. И вот теперь коучинг пришел в сферу индивидуальной помощи, началось развитие «жизненного», «персонального» направления – "lifecoaching".

"К коучу обращаются, когда субъективно переживают ощущение потолка, остановки, потерю жизненного запала, – продолжает Леонид Кроль. – обращаются те, кому важно развиваться дальше, кто устремлен в будущее". И "жизненный" коучинг обещает Лм помощь. "Этот метод подходит для очень разных людей, – говорит Светлана Чумакова, российский представитель Международной Федерации Коучинга ( ICF ) – именно отсюда возникает его парадоксальное определение – "терапия для здоровых". Думаю, это одна из причин невероятного роста популярности «жизненного» коучинга в мире".

Цель – результат

С точки зрения клиента самая сильная сторона коучинга состоит в ориентации на быстрый и ощутимый результат. Однако в этом же заключена и главная причина уязвимости этого подхода: хорошо известно, что даже локальные сложности – например, неспособность поменять жилье или работу – зачастую скрывают под собой глубинные проблемы, корнями уходящие в прошлое человека. "Жизненный коучинг не работает с прошлым (как это делает психотерапия), он сосредоточен на моделировании будущего, – продолжает Светлана Чумакова. – Главная задача формулируется так: "Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?", а не "Почему я не могу достичь желаемого?".

Коучи не предлагают игнорировать прошлое человека, для них оно своего рода исходная позиция: как я – такой, каким меня сделали моя природа и мой уникальный жизненный опыт, в моих обстоятельствах, – как я могу с этим жить и действовать дальше? "Психотерапия позволяет лучше узнать себя, однако глубинные изменения не обязательно предполагают внешние перемены: в поведении, в образе жизни человека, – считает психотерапевт Маргшарита Жамкочьян. – Жизненный коучинг же, напротив, нацелен на быструю коррекцию поведения, но не воздействует специально на глубинные травмы, мешающие двигаться вперед. Это два разных, взаимодополняющих подхода".

Иногда новый метод сравнивают с краткосрочными видами психотерапии: транзактным анализом, гештальттерапией, психологическим консультированием. Однако они принципиально отличны. «Вместо психотерапевтической задачи "помогите разобраться», вместо исследования проблемы, ее причин и механизмов, жизненный коучинг решает задачу "помогите достичь": как человеку с учетом его трудностей достичь нужного результата". – говорит Светлана Чумакова.
"Коучинг существует на стыке тренинга, психологического и бизнес-консультирования, – поясняет Леонид Кроль. – И это не просто "три в одном", а сплав особой ценности, позволяющий одновременно достигать одухотворенности и практичности, в нужной пропорции затрагивая соответствующие струны человеческой психики". Жизненные коучи полагают, что для обращения к ним человеку вовсе не обязательно чувствовать себя плохо, а потому не считают себя конкурентами психотерапевтов. По мнению энтузиастов этого напраления, их помощь может быть наиболее эффективна либо на самой ранней стадии – до того, как конкретное и разрешимое жизненное затруднение перерастет в серьезную личностную проблему, – либо уже после того, как проблемы были проработаны с психотерапевтом.

Подводные камни

Несмотря на то, что спрос на услуги коучей растет день ото дня, их работа подвергается критике с самых разных сторон. Основная претензия состоит в том, что жизненный коучинг – не имеющая четкого определения и никем не контролируемая дисциплина. Иными словами, назвать себя коучем может кто угодно.

"Увлечение этим методом привело к появлению наспех обученных "специалистов", которые не оправдывают ожиданий клиентов", – считает американский бизнес-консультант, один из создателей метода в бизнесе Джон Уитмор. Сам термин "коуч" оставляет неопределенным уровень образования и подготовки специалиста, которому мы можем доверять свою жизнь, работу, карьеру, отношения с другими. Есть высокий риск того, что работая с коучем, мы можем услышать советы человека, сделанные только на основе его собственного жизненного опыта», – поддерживает Андрей Россохин, психоаналитик и коуч французской школы бизнеса INSEAD .

"Жизненный коучинг действительно рекрутирует специалистов из тех людей, которые сами себя сделали, сумели достичь своих жизненных целей, поняли, как они это сделали и теперь они готовы помочь другим найти собственный способ изменения жизни", – считает Маргарита Жамкочьян. Но для того, чтобы получить право именоваться коучем, человек должен пройти серьезную подготовку и иметь соответствующие дипломы, сертификаты, свидетельства, подтверждающие его образование. Как правило, базовое образование жизненных коучей: психология, педагогика, медицина. Среди них много практикующих психотерапевтов.

"На Западе профессиональное сообщество более развито, и у клиентов есть возможность проверить репутацию специалиста, – продолжает Светлана Чумакова. – У нас сообщество только складывается, и среди консультантов встечаются люди непрофессиональные. Международная федерация коучинга приняла этический кодекс, где четко сказано, что может и чего не может делать коуч. Тем не менее, понятно, что в каждом случае все остается на совести конкретного человека".

Как же не ошибиться? "Смотреть, спрашивать, интересоваться рекомендациями окружающих, – советует Леонид Кроль.– Прислушиваться к себе, своей интуиции, субъективным первым реакциям. Быть готовым поменять коуча и уйти пусть и с небольшим, но позитивным опытом".
Возможный вариант

Для многих в России психотерапия пока остается вещью недостаточно понятной, а потому не вызывающей доверия. Более того, сформировавшееся в советское время представление о том, что психически здоровый человек не нуждается в услугах психотерапевта, зачастую не позволяет нам прибегнуть к помощи профессионала даже тогда, когда мы ощущаем в этом необходимость.

"В этом доме на берегу Оки прошло мое детство, я проводила там каждое лето, там умерла бабушка. Продать его означало для меня отречься от своего прошлого. Но и сохранять этот дом было большой глупостью: вместе с семьей мы живем в своем загородном доме в нескольких километрах от Москвы и на старую дачу за пять лет не выбрались ни разу. Я обратилась к коучу, о котором мне рассказала подруга. Он предложил мне представить жизнь без вещей, которые окружали меня с детства, помог ощутить мое прошлое вне стен дома. Постепенно я поняла, что значение имеют только мои воспоминания. Мы разговаривали раз в неделю, в основном по телефону. И спустя два месяца я решилась сдать свой дом на лето. Сегодня я готовлюсь к продаже. Вероятно, я пришла бы к этому решению и сама. Но это заняло бы у меня не один год, со всеми вытекающими отсюда проблемами".

Возможно, именно эти особенности национальной ментальности стимулируют интерес к жизненному коучингу – методу, главными свойствами которого является энергичный прагматический подход и отсутствие медицинских ассоциаций. Однако возможности коучинга не стоит переоценивать – заменить психотерапию ему не под силу. «Коучинг сосредоточен на достижении клиентом результата, он не прорабатывает психологические проблемы как таковые. Психотерапевт тонко подстраивается к клиенту, улавливая малейшие движения его души, а коуч ставит акцент на осуществлении задуманного и не вдается в подробности, которые во многих случаях и являются ключевыми», – предупреждает психотерапевт Маргарита Жамкочьян.

По мнению Андрея Россохина, метод коучинга полезен главным образом в профессиональной сфере: он помогает топ-менеджерам лучше понимать себя, мотивировать и поддержать своих подчиненных. Полезен он и тем, кто находится только в начале карьерного пути и хочет развить в себе качества, которые позволят ему максимально эффективно проявить себя. И, конечно, коучинг не должен подменять уже существующие профессиональные направления помощи человеку, в частности, психологическое консультирование. Он должен проводиться профессионалами, имеющими специальные психологические и, желательно, психоаналитические знания и опыт".

Несмотря на то, что наиболее эффективным метод коучинга зарекомендовал себя именно в решении профессиональных задач, исключать возможность его применения в других сферах вовсе не следует. Взрослый человек имеет право на самостоятельный выбор наиболее комфортного и эффективного способа решения своих жизненных проблем.

Юлиана Пучкова
Журнал "PSYCHOLOGIES" Сентябрь 2006

© AlterEgo, 2009-2018
E-mail: info@alteregotraining.ru ТопТренинг.ru - независимый рейтинг тренингов